• -
  • Санкнижка и медкнижка это одно и тоже

Санкнижка и медкнижка это одно и тоже

Всем известно, что работники занятые в сфере торговле продуктами, обслуживания клиентов в салонах красоты и массажа, при работе с детьми обязаны иметь санитарную книжку. Но во многих организациях ее называют по-разному: то санитарная книжка, то медицинская. Из-за различной трактовки возникает резонный вопрос: а существует ли разница между ними. Однозначный ответ: нет. Это одно и то же. Санитарная (медицинская) книжка – это своеобразный медицинский документ человека, подтверждающий его здоровье и разрешающий выполнять работы, требующие предварительного медицинского осмотра.

Оформление медицинской (санитарной) книжки

Закон Российской Федерации четко определяет сферы, где работники обязаны иметь разрешение на выполнение своих обязанностей и за нарушение этого закона предусмотрена уголовная ответственность. Обязанность по прохождению санитарного минимума несут работники следующих отраслей:
- занятые в сфере торговли, транспортировки или хранении продуктов питания;
- занятые, в яслях и детских дошкольных учреждениях;
- занятые на обслуживании и ремонте водоочистных сетей и канализации;
- работающие в школах и других образовательных учреждениях;
- работающие в медучреждениях: больницах и поликлиниках.


Для того, чтобы оформить первичную медицинскую книжку или продлить старую вам необходимо обратиться в любое медицинское учреждение, имеющее лицензию, на занятие такого рода деятельностью. При себе вы должны иметь любой документ, удостоверяющий вашу личность и несколько фотографий. При обращении в регистратуру, каждый обратившийся обязан заполнить заявление установленного образца. После этого выдается список врачей, которых вам следует посетить и список анализов, которые необходимо сдать. Если у вас имеется рентгеновский снимок, которому меньше года, то можно его захватить с собой, тогда не придется проходить флюорографию легких. Это значительно сократит время прохождения медкомиссии. Кроме этого, у каждого человека должна быть карта прививок, данные из которой будут перенесены в вашу санитарную книжку. Если вы собираетесь только продлить ваш медицинский документ, то старая книжка должна быть у вас при себе. После прохождения всех специалистов – вы будете направлены на курсы по санитарному минимуму. Это не займет много времени, но принесет вам ощутимую пользу. Все лекции составляются в зависимости от вашей специальности и требований, предъявляемых к ней.


Медицинская книжка является официальным документом, поэтому к ней предъявляются очень строгие требования. Прежде чем приступить к заполнению, специалист должен приклеить вашу фотографию и записать паспортные данные человека. После этого перенести туда информацию о прививках и после этого дать направление к врачам. Все книжки обязательно имеют серийные номера и защищаются голограммами. Если вы являетесь выходцем из стран независимых государств, то в обязательном порядке должны сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Врач, обследовав пациента, ставит свою подпись и личную печать. Работники, занятые в общеобразовательной сфере подвергаются осмотру у психотерапевта, невропатолога и дерматолога. Мужчины еще посещают врача уролога.


Стоимость оформления этого медицинского документа может быть различной. Это зависит от статуса учреждения, специалистов, которых нужно проходить или анализов. Естественно, что гораздо дешевле будет стоить продление данного документа. Ответственность за прохождение медосмотра ложится непосредственно на самого человека, а также на его работодателя. Поэтому очень часто возникает вопрос, а кто должен оплачивать данную процедуру. Очень четкий ответ дан в Трудовом Кодексе Российской Федерации. Он предписывает производить оплату за медосмотр лично работнику, но не ограничивает при этом работодателя. Если у предприятия имеются финансовые возможности, то финансовую сторону оно может взять на себя.


В данное время в каждом городе имеется очень много лечебных учреждений, в том числе и коммерческих, имеющих право проводить медосмотры. Каждый человек вправе сам выбрать учреждение для прохождения санминимума. Конечно, в коммерческих клиниках может быть выше стоимость, но здесь большая вероятность, что вы быстро и без очереди пройдете всех специалистов и сдадите все анализы. Вам не придется посещать больницу несколько раз. Быстро, комфортно, качественно – вы сможете пройти медкомиссию. Ваши данные будут занесены в общую базу клиентов клиники, и вы без проблем сможете проходить здесь и ежегодные, квартальные медицинские осмотры. Работа таких клиник выстраивается таким образом, чтобы человек мог пройти всех специалистов максимально быстро. Здесь же вы можете проплатить за срочность и документ будет выдан вам в кратчайшие сроки. Прохождение такой комиссии не только избавит вас от нарушения законодательства, но и даст гарантированный результат вашего здоровья. Легальное прохождение всех специалистов и получение качественных результатов – это то, что вам нужно в данный момент. При утере санитарной книжки, вы можете обратиться в лечебное заведение и быстро восстановить все данные исследований. При получении документа на руки, очень внимательно проверьте ваши личные данные, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Обращайтесь только в проверенные лечебные учреждения, имеющие лицензии. Не тратьте свои деньги покупая санитарные книжки у сомнительных людей.